您當前所在位置:網站首頁 / 新聞中心 / 圖片新聞
省政府參事室“推進新時代淮河流域高質量發展”重點課題 調研組到潁上縣調研
瀏覽次數:1767  作者: 徐東升  信息來源: 潁上縣新聞網  發布時間:2020-07-08 10:07
字體【

7月6日至7日,省政府參事、中新網安徽頻道總裁、中新社安徽分社原社長顧立軍率領“推進新時代淮河流域高質量發展”重點課題調研組到潁上縣調研。省政府參事室黨組成員、副主任、省文史館常務副館長劉江潁,省政府參事、淮委原主任錢敏,省政府參事、國家統計局安徽調查總隊原總隊長駱飛參加調研。市人大常委會副主任、縣委書記黃琦主持調研座談會,縣領導徐云飛、史志剛、王秀梅出席座談會或陪同調研。

1.jpg

座談會上,調研組首先聽取了潁上縣情和淮河流域經濟社會發展情況的匯報。隨后,縣農業農村局、縣教育局、縣交運局、縣發改委等相關單位負責人圍繞各自領域,就推進淮河流域高質量發展作了交流發言。近年來,潁上縣堅持以生態效益為中心、全力推進農業綠色發展,堅持以安全飲水為核心、分布推進地表水廠建設和自來水行政村全覆蓋,堅持以專項整治為抓手、堅決守好淮河岸綠水清,堅持以資源稟賦為優勢、促進文化旅游創新融合發展,實現了從窮在水上、困在水上到富在水上、美在水上的華美嬗變,走出一條淮河流域縣域經濟高質量發展的新路。

2.jpg

調研期間,調研組先后深入到潁上地表水廠、八里河鎮第三湖水產養殖基地、半崗鎮田園合作社、半崗鎮孔臺孜莊臺、八里河排澇站、姜塘湖退水閘以及王崗鎮淮羅莊臺等地,調研水資源利用、水生產業與適應性農業發展以及莊臺與水利工程建設等情況。

3.5.jpg

調研中,調研組對潁上縣淮河流域高質量發展所采取的措施及取得的成效給予充分肯定,認為潁上縣廣大黨員干部認真踐行“五大發展理念”,緊密圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿找?,細致謀劃、深遠思考,實現了政府資源民生效益的最大化,為推動淮河流域高質量發展提供了可推廣、可復制的經驗和做法。調研組指出,下一步,潁上縣要深入學習貫徹習近平總書記在長江經濟帶發展座談會以及黃河流域生態保護和高質量發展座談會重要講話精神,圍繞淮河流域發展規劃,強化頂層設計,加快推進基礎設施建設,補齊民生短板;要發揮交通區位優勢,創新科技技術、緊貼消費市場,大力發展冷鏈物流技術研發,提升農產品科技含量;要拓寬思維,加強水上交通謀篇布局,統籌規劃縣域內淮河沿岸港區港口建設;要放眼長遠,發揮金融平臺作用,籌備建立淮河基金,為加強淮河生態保護、持續推進沿岸經濟社會發展打下堅實基礎。調研組表示,通過在潁上的實地調研和座談交流,了解了不少有價值的意見和建議,將認真歸納總結,并向省政府提出可行性建議,為推進新時代淮河流域高質量發展提供更多政策支持。同時,盡力推介潁上、宣傳潁上、幫助潁上,讓潁上成為推動縣域經濟快速發展的領跑者。

4.jpg

黃琦對調研組一行的到來表示歡迎,對省政府參事室長期以來對潁上經濟社會發展的關注和支持表示感謝。他說,潁上當前發展勢頭良好,今后將認真思考謀劃制定淮河流域發展規劃,建立完善“政策包”“項目庫”“基金群”,有效整合優勢,不斷激發干部群眾干事創業熱情,更好推動淮河流域高質量發展;瞄準產業發展,盡快補齊短板,強化要素支撐,加快實施“七個倍增計劃”;加強聯系對接,充分發揮“新潁上人”“泛潁上人”作用,加快建設實力潁上、魅力潁上,為淮河流域經濟社會高質量發展貢獻力量。(徐東升  姜煜  王子康)

四川快乐12任五遗漏表