您當前所在位置:網站首頁 / 新聞中心 / 公示公告
諾如病毒感染性腹瀉防控知識明白紙
瀏覽次數:4779    信息來源: 潁上縣衛健委  發布時間:2020-07-03 15:07
字體【

一、什么是諾如病毒感染性腹瀉?

諾如病毒感染性腹瀉(胃腸炎)是由諾如病毒引起的常見急性腸道傳染病。諾如病毒是引起腹瀉暴發流行的主要原因,可以隨患者的糞便、嘔吐物排出,在物體表面、污水、垃圾、地表水、食物中存活較長時間,造成環境污染,進而引起傳播。

二、感染諾如病毒后的主要癥狀有哪些?

感染諾如病毒后主要表現為發燒、惡心、嘔吐、腹瀉等。兒童發病以嘔吐為主,成人則以腹瀉為主,糞便為稀水便或水樣便,無粘液膿血。

三、諾如病毒可怕嗎?

諾如病毒引起的胃腸道疾病大多不需治療就可以自愈,自然病程較短,因此,對于諾如病毒感染引起的腹瀉等無需過度緊張,建議及時到正規醫療機構就診。

四、諾如病毒感染性腹瀉的流行和高發季節?

諾如病毒感染性腹瀉全年均可發生,每年10月到次年3月是高發季節。

五、諾如病毒傳播的途徑有哪些?

諾如病毒很容易傳播,吃被諾如病毒污染的食物或飲用被污染的水、飲料;接觸諾如病毒污染的物品;直接接觸到感染者(如照顧病人,與病人同餐或使用相同的餐具),都會感染諾如病毒。其中,食用被諾如病毒污染的食物是感染的最主要方式。

六、對于諾如病毒有哪些預防措施?

諾如病毒目前沒有疫苗,培養公眾養成良好的個人衛生、食品衛生和飲水衛生習慣是預防的關鍵;鼓勵公眾養成勤洗手、不喝生水、生熟食物分開避免交叉污染等健康生活習慣;生吃瓜果蔬菜前,一定要洗凈,貝類等海產品一定要煮熟煮透方可食用;對于被污染的物品、用具、地面等可以使用“84”消毒劑進行消毒。

七、出現癥狀后應怎么辦?

一般情況下不需要特殊治療,2-3天后就可以自愈。如果病人出現嘔吐、腹瀉癥狀,請及時就診,以免傳播更多人造成大面積暴發流行。目前沒有特效藥物,主要通過補鹽水,糾正脫水和電解質紊亂,多休息、少食多餐、清淡飲食。嬰幼兒、老人及患有基礎性疾病的人發生并發癥(因嚴重脫水和電解質紊亂等導致)的風險較高,需特別關注。

 

潁上縣衛生健康委員會

潁上縣疾病預防控制中心

2020年7月2日


四川快乐12任五遗漏表