您當前所在位置:網站首頁 / 招商引資 / 產業園區 / 經濟開發區
潁上經開區管委會2019年度工作總結和2020年工作計劃
瀏覽次數:6047    信息來源: 安徽潁上經濟開發區管理委員會  發布時間:2020-04-15 10:04
字體【

2019年是新中國成立70周年,也是我國經濟轉型發展的關鍵之年。一年以來,潁上經開區堅持習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊扣產業興區、科技強區和產城融合的發展思路,認真貫徹落實縣委、縣政府的各項決策與部署,注重經濟發展質量為核心,突出目標引領和產業導向,以經濟發展、基層黨建、招商引資、科技創新、產業集聚、安全與環保等工作為重點,凝神聚力推進經開區各工作逐步落實,多措并舉謀發展,奮力推動經開區各項環工作再上新臺階。 

一、2019年,在肯定成果中增強快速發展信心和決心

(一)經濟發展

較好的完成經濟發展目標。堅持工業經濟發展為中心,堅定不移貫徹五大發展理念,注重經濟發展的質量和效益,推動經濟又好又快發展。截止2019年12月底經開區累計實現工業總產值220億元,同比增長14.5%;實現增加值50.5億元,同比增長17.6%;累計實現銷售收入225.8億元,同比增長15.6%;實現固定資產投資46.2億元,同比增長13.6%;實現財政收入5.2億元,同比增長21.3%。截止12月底進出口額10245萬美元,經濟保持較高增長速度。經開區戰略性新興企業41家,2019年1-12月份累計完成工業總產值85.6億元,高新技術企業 27 家,1-12月高新技術產業累計實現60.1億元,戰略性新興企業和高新技術產業實現快速發展。

  (二)招商引資

經開區緊緊圍繞長三角一體化發展戰略,以工業強縣為目標,結合第二次長三角產業轉移重點新材料半導體等為方向,通過“以商招商、產業鏈招商”等方式,累計外出考察和接待200余次,深度對接產業轉移合作,取得招商工作新進展。1-12月份,經開區累計簽約項目41家,包含20家租賃項目和5家總部經濟項目;協議引資額約140億元,其中儲能半導體材料類項目10家,協議引資額18.3億元,如賽拉弗光伏組件及電池片生產項目、浚漪科技金屬掩膜板生產制造清洗配套服務項目等;裝備制造類項目8家,協議引資額76.5億元,如安徽世界村新能源汽車三電項目、安徽能創汽車項目等;輕紡食品類項目10家,協議引資額12億元;如年產10萬噸高品質再生原液著色滌綸長絲項目、蔬菜精深加工項目;產業集聚項目1家,如新芯產業園協議引資額一期工業投資不低于30億元;其他類13家,協議引資額3.2億元。

   (三)建設發展

1.注重基礎配套,奠定產業發展基礎。2019年經開區完成基礎設施建設投資1.6億元。完成了經開區控規提升工作及中水規劃利用規劃和經開區產業布局規劃調整,完善經開區區域總體性環境影響評價。實現了綠雪路及管鮑路污水管網提升工程實現全段管網貫通;興民路、興園路、潁林西路竣工通車;管鮑東路、興盛路、羅洋路(南、北)、經七路北段水穩層攤鋪,觀潁西路的建設啟動;為巨龍管業、紫金花等企業新建橋梁4座;完成南側公租房外圍提升工程,實現觀潁路公租房2#樓投入使用,1#樓已驗收即將交付使用;羅洋大溝水系改道項目及長林渠新增涵管工程已竣工投入使用,有效提升經開區泄洪能力。

    2.緊抓項目建設,提升產業硬實力。2019年推動新建鴻路鋼構、勤潔鞋業、杭誠電子、三康醫療、龍耕食品、鋰天下二期、夢想科技產業園、東城水岸等10個項目投資32.3億元建設啟動;實現了牧原飼料、立潁紡織、鋰天下一期等6項目竣工投產,為經開區快速發展增添了新動力。

    3.推動產城融合發展,打造優質示范區。2019年產城一體項目穩步推進。其中為倉儲物流服務的智慧百貨云倉項目,目前已完成總工程量的60%??萍挤趸膲粝肟萍籍a業園一期項目,已完成總工程量的10%。解決企業生活配套的東城水岸花園一期項目,已完成總工程量的10%,預計12月份初1#、2#、7#達到預售節點。引入的阜陽技師學院潁上分院項目,土地已摘牌、規劃方案已完成,正在進行施工總承包招標工作。

(四)創新發展

經開區堅持以創新為引領,以科研平臺為支撐,以人才為基礎,以科技水平提升為方向,實現經開區科創實力提質升檔。

1.科創成果顯著。1-12月份,經開區通過建立高新技術企業培育庫,新增備案入庫科技型中小企業28家;新認定高新技術企業13家,省級高新技術企業培育庫22家;簽約院士工作站2家(1家已備案),新增省級以上研發平臺2家,新增安徽省第八批戰略性新興產業技術領軍人才1名,初步通過的省級眾創空間1家。

2.平臺效能增強。經開區管委會與合肥師范學院合作,共同設立智行成果轉化研究院。1-12月份,通過下設五個博士服務站,共引進博士以上人員超過40人;組織開展調研活動11次,達到規上企業全覆蓋;研究院擬投資建設3家中試基地,其中的食品類中試基地即將進入生產環節。

3.科創榮譽突出。今年澳德礦山獲得省科技重大專項項目;安徽翔勝科技有限公司獲得2019年第八屆中國創新創業大賽省、市賽區總決賽獲得第一名;經開區電商產業園獲得省級農民工創新創業基地。

(五)協調發展

1.扎實開展“四送一服”雙千工程,是重視實體經濟、振興制造業的創新之舉,是轉變工作作風、優化發展環境的務實之舉,是服務實體經濟、增強企業信心的關鍵之舉。截至11月底,經開區共舉辦政策集中宣講活動21次,宣講內容包括科技創新、金融服務、安全生產等諸多方面,活動參與達1978人次,做到園區所有企業全覆蓋。同時,科創科對園區規上企業進行了兩輪以上的摸排與調研,召開座談會29次,參與企業135家。幫助企業對接科技需求等工作,聯合人才服務中心共對接人才要素76個,其中解決技術以上等人才超過100人。

2.緊盯環境保護工作,打造綠色園區。經開區始終把環保工作扛在肩上,通過第三方“環保管家”共對企業進行了4次環保檢查,幫助10家企業完善環評手續,協助17家企業完成環??⒐を炇?。環保管家現場指導企業解決環保問題,共計解決約170個環保問題,涉及廢氣、廢水處理、固廢暫存及處置等問題。

一年來,經開區狠抓環保問題整改工作,共清理“散亂污”企業13家;配合阜陽市潁上縣生態環境分局對存在環境問題的53家企業進行督辦,跟進企業整改落實情況,解決問題77個。

3.注重安全生產工作,做好保駕護航。經開區高度重視安全生產工作,按照“安全第一,預防為主,綜合治理”工作要求,開展了四次安全生產檢查工作,幫助企業排查隱患,督促企業整改隱患。其中發現的19條重大隱患均已整改完畢。通過潁上經開區危險化學品安全生產大排查大檢查行動、“1+6+N”安全生產隱患集中排查治理專項行動及“防風險、保平安、迎大慶”消防安全執法檢查專項行動等,排查出229條隱患已全部整改到位。

(六)脫貧攻堅

    2019年為扎實開展結對幫扶工作,積極引導經開區企業對接貧困戶就業,目前共有8家企業接受貧困人口62人就業,人均月收入在2300元左右,園區目前有5家企業在全縣的鄉鎮開辦扶貧車間共有19個,吸納161人就業,人均月收入在2000元左右。牧原集團豬舍出租帶動全縣貧困戶10679戶,每戶3000元,增加貧困戶收入32037萬元,有力的推動了我縣扶貧脫貧工作。

    經開區管委會及園區企業積極捐款奉獻愛心,助力我縣扶貧脫貧工作。如新馬制衣、好立成、金太陽藥業等企業捐款21000元資助徐家灣村貧困學生王金金、王悅雯兩同學上大學。園區管委會為潁林、小莊、徐家灣等三個村捐款30000元用于基礎設施建設。園區職工積極參與扶貧捐款,共捐款3600元。園區企業已有34家,捐款約80萬元用于扶貧脫貧事業。這一定程度上改善了村級基礎設施及所幫扶貧困戶的生活條件。

(七)黨建工作

1.非公黨建工作穩步開展。加強非公企業黨的建設工作,是鞏固擴大黨執政的群眾基礎和社會基礎的現實需要,是體現中國特色社會主義本質特征的重要環節,也是推進非公經濟健康發展的內源動力。截止2019年12月,經開區共有非公企業黨支部33個,其中獨立黨支部27個,聯合黨支部6個,共有黨員169人,發對象24人,派駐非公黨建指導員22名,指導企業125家。聚焦“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展了革命傳統教育、黨員志愿服務、先進事跡報告會等形式多樣的活動;今年以來培養市級雙強六好支部2個,市級黨建示范點1個,設立黨群活動中心—電子商務產業園—澳德礦山—潁元農業—富潁紡織—興安電氣黨建示范帶,逐步提升了經開區黨建工作水平。

2.黨風廉政常抓不懈。2019年經開區黨工委認真貫徹落實主體責任,扎實開展黨風廉政和反腐敗工作。一是加強組織領導,落實主體責任。黨風廉政工作年初有部署,半年有落實情況匯報,年終有總結考核。年初制定了經開區黨風廉政工作計劃和任務分解,召開黨風廉政專題會議6次,中心組理論學習17次。二是開展專項工作,持續加強效能建設。經開區在領導干部中開展“三查三問”、“嚴規矩、強監督、轉作風”集中整治形式主義官僚主義專項行動、掃黑除惡專項斗爭工作、形式主義官僚主義專項斗爭、“三個以案”警示教育活動、“不忘初心、牢記使命”主題教育等專項工作,層層貫徹,步步落實。三是強化作風建設,開展廉政警示教育。加強對各部門工作人員在崗情況的監督檢查,每周末值班進行一天兩次不定時督查,每月不定時2次對各部門人員在崗情況進行督查。2019年經開區黨工委書記分別對各班子成員、部門負責人進行了1次主體責任談話以及1次警示廉政談話。加強廉政警示教育,增強紀律意識。

三、2020年工作計劃

(一)經濟發展

2020年預計實現工業總產值245億元,同比增長12%;其中規上工業總產值205億元,同比增長12.2%;增加值60億元,同比增長12%;銷售收入248億元,同比增長12.1%;固定資產投資51億元,同比增長12%;財政收入5.75億元,同比增長15%;進出口11360萬美元,同比增長20%;戰新產值102億元,同比增長15%;高新產值71億元,同比增長15%。

(二)招商引資

圍繞“554”、“13581”產業發展規劃,以“凝結核”型項目為目標,結合新能源新材料、機械制造、紡織食品等產業定位,采取委托招商、基金招商、產業鏈招商和以商招商等方式,逐步推動經開區產業發展壯大。2020年目標協議總投資額度不低于105億元億元,1億元以上項目不低于9家,5億元以上項目不低于2家,10億元以上項目1家。其中新能源新材料類項目協議引資額不低于30億元;現代醫藥項目協議引資額不低于10億;輕紡類項目協議引資額不低于10億元;食品加工類項目協議引資額不低于10億元。機械制造類項目協議引資額不低于30億元;其他類項目協議引資額不低于3億元;產城一體項目協議引資額不低于15億元。

(三)建設發展

1.基礎設施建設。按照2020年計劃投資約5億元,實現管鮑東路、興盛路、羅洋路、觀潁西路、經七路北段竣工通車;完成管鮑路、綠雪路污水管網提升項目全部工作;潁河北路、經七路南段開始實施建設,力爭明年全面完工;啟動東城新區一期路網工程中沿河路、竹園路、華順路、希望大道、嘉祥路、規劃路建設,并同步配置建設雨污水、中水、通信、供熱等管網。實現五里溝水系改道項目及潁鳳公路河支流貫通,進一步提升經開區防洪排澇能力。

    2.項目建設。2020年計劃推進世界村新能源汽車、新芯產業園、浚漪科技、賽拉弗項目、潁淮食品、上峰水泥二期、翔勝科技二期等項目開工建設。實現丹迪生物科技、凱盛燕龍基、博悅生物科技、勤潔鞋業、龍耕食品、盛鴻鋼構、晶宮綠建、杭誠電子、三康醫療、龍耕食品、鋰天下二期等項目竣工投產。  

(四)創新發展。

2020年堅持以創新驅動為引領,制定企業創新發展、科技孵化等政策和考核激勵機制;支持企業加大科技創新投入,力爭完成R&D占全區GDP比重在1.5%以上;戰新數量突破55家,產值增速15%,占規上企業產值比重55%;高新企業數量新增8家,產值增速15%,占規上企業產值比重35%;          

院士工作站新增2家,博士后工作站新增2家,市級以上孵化器1家。加快推進潁上智行成果轉化研究院平臺建設,引入成熟專利技術不低于2個,建立中試車間2個以上,培養和建立鋰電池行業重點實驗室。政府牽線搭橋,促進企業與中科院、中科大等院校開展產學研合作,并借助潁上智行成果轉化研究院平臺優勢,2020年引進高層次人才不低于15人,同時,2020年將邀請一批企業家走向高校,引進一批畢業生,建立校企實訓基地。

(五)環保和安全生產。

2020年,要繼續強化長效機制的建立,重點做好以下幾項工作。一是在第一季度完成企業《安全生產責任書》簽訂;二是通過第三方服務,全年開展安全生產檢查不低于四次。三是通過經開區環保管家進行不低于4次全面的環保季度檢查,完善企業環保信息,編制檢查報告,逐步完善企業“一企一檔”。四是聯合縣應急管理局、市場監督管理局和環保局開展安全知識宣傳不低于3次。

(六)基層黨建。

1.非公黨建。2020年經開區繼續擴大非公黨建覆蓋面,提高影響力,增強有效性,推進規范化。凡經開區具備建立黨組織條件的非公有制企業,由黨建指導員加強引導,創造條件,建立黨支部,積極開展活動。同時,經開區加強引導非公有制企業黨組織開展“創五好、爭五星”活動,擴大經開區黨建示范點影響范圍,提升經開區黨建工作整體氛圍,把經開區打造成為全省一流的非公黨建平臺。

2.黨風廉政。一是繼續抓好主體責任落實,明確計劃目標任務分解。制定經開區2020年黨風廉政和反腐敗主要工作任務分解,分步落實。二是加強廉政風險防控,圍繞重點領域、關鍵崗位在工程項目、財務人事、招商接待和政企關系等可能發生廉政風險的環節進行梳理排查,抓好制度落實和談話提醒工作,筑牢廉政思想防線。三是加強日常監督。緊盯中秋、國慶、元旦、春節等重要時間節點,進行廉政提醒,給干部廉潔自律定“鬧鐘”。抓好作風效能建設的督查,進一步加強干部職工作風建設,完善科學的干部職工績效考核體系,形成作風建設的長效機制。四是繼續加強廉政教育學習,結合警示教育,不斷夯實黨員領導干部廉潔從政的基礎意識和拒腐防變的道德底線。在保持日常的理論學習之外,可以通過開展宣講、專題輔導會、觀看警示片、參觀紅色基地等多種方式開展教育學習活動。

實現經開區快速發展,是經開區人殷切的期盼,是經開區人共同的責任,是經開區人應有的擔當?!靶坳P漫道真如鐵,而今邁步從頭越?!蔽覀円欢ㄒ回撝赝?、不辱使命,真抓實干、埋頭苦干、擼起袖子加油干,為早日實現經開區人共同的目標和愿景而努力奮斗。

四川快乐12任五遗漏表